Вверх
Тест эстрадных СЧ динамиков Colt Hunter 6 PRO

Тест эстрадных СЧ динамиков Colt Hunter 6 PRO

Источник сайт CARMUS

КУПИТЬ

Ровно три года назад мне довелось иметь дело с динамиками Colt Hunter 6, и тогда они показали себя очень хорошо для своих задач – это громкие эстрадные среднечастотники, звучат ярко, но, что важно, без характерной звонкой рези. А совсем недавно в руки попали Hunter 6 PRO – их более продвинутая версия.

Главная задача теста – не просто посмотреть отличия от «обычных» Colt Hunter 6, но и в каких случаях версия PRO полнее раскроет свои возможности. Так что для лучшего понимания по ходу дела буду сравнивать их между собой, а в конце подведу короткие выводы по их применимости.

Цена пары Colt Hunter 6 PRO на момент теста – 5900 рублей. Умеренно, учитывая возможности динамиков.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Общий дизайн версии PRO во многом повторяет «базовые» Hunter 6 – динамики поставляются вместе с металлическими защитными грилями и пластиковыми кольцами, которые сажаются сверху динамика. Они сделаны точно по диаметру фланца и хорошо садятся на свои места. Внешний диаметр немного больше стандартного – 17,4 см. Посадочное отверстие – 14,8 см.

Исполнение динамиков более чем достойное, сборка аккуратная. Корзины – индивидуальные брендированные, с подштамповками логотипа. На нижней стороне моторов – не просто плёночная или бумажная наклейка, а рельефная алюминиевая пластина. Вообще, держать динамик в руках приятно.

Из полезных мелочей в комплекте – крепёжные винты из нержавейки под шестигранник.

Диффузоры – из тонкой и жёсткой прессованной целлюлозы, в которой просматриваются волокнистые включения. Очень похоже на диффузоры «обычных» Hunter, а там они показали себя очень хорошо: несмотря на малый вес, их не ломает, и лишнего звона они от себя тоже не добавляют. Потом посмотрим на измерениях, сохранились ли эти преимущества у версии PRO (скажу заранее – сохранились).

А вот и принципиальное отличие PRO – увеличенная звуковая катушка. Проще говоря, эти динамики выносливее, а значит, могут работать с более мощными усилителями. Описание не даёт её размеров, но если судить по диаметру колпачка и по стыку диффузора с каркасом катушки и центрирующей шайбы, её диаметр – 1,5 дюйма.

Собственно, поэтому и мотор здесь крупнее. Как и в «обычном» Hunter 6, он гибридный – помимо основного ферритового кольца внутри используется неодимовая шайба, корректирующая магнитное поле в зазоре. Вернее, можно сказать, «усиливающая» и «концентрирующая» магнитный поток для увеличения силового фактора BL (а конкретно – величины индукции B, поскольку общая длина витков в зазоре L задаётся уже намоткой катушки).

Редкий случай, когда для эстрадных динамиков описание приводит ход диффузора. Он определяется не подвесами и не центрирующей шайбой, как многие думают (это вторично), а в первую очередь «запасом» по длине намотки звуковой катушки – на какую величину она может перемещаться без выхода из магнитного зазора.

Тут у версии PRO тоже есть преимущество – если у Hunter 6 ход диффузора составлял 3 мм (полагаю, описание указывает значение peak-to-peak, т. е. от края до края), то у Hunter 6 PRO – чуть больше – уже 3,8 мм.

Ну и пока не перешёл к измерениям, отмечу терминалы. Они здесь универсальные. Хочешь – подключай клеммами-лопаточками, а хочешь – клеммами-вилочками или клеммами-колечками. Кстати, весьма качественные, да ещё и с покрытием.

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ДИНАМИКОВ

Начну с параметров Тиля-Смолла. Сначала сами картинки и циферки, потом разберу, что они по факту означают.

Измеренные параметры Colt Hunter 6 PRO:

  • Fs (собственная резонансная частота) – 81 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 12 л
  • Qms (механическая добротность) – 4,33
  • Qes (электрическая добротность) – 0,39
  • Qts (полная добротность) – 0,35
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 9,3 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 6,1 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,0 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 94,1 дБ

В динамиках явно применены кольца Фарадея – они как бы компенсируют индуктивность звуковых катушек. Обратите внимание, с ростом частоты импеданс растёт очень слабо. Т. е. за пределами резонанса усилитель работает на такой динамик почти как на резистивную нагрузку, и это уменьшает интермодуляционные искажения, да и в целом улучшает взаимодействие усилителя c динамиком.

А вообще, у динамиков действительно очень сильные моторы. И даже кольца Фарадея, которые обычно немного «съедают» силовые способности, в данном случае не привели к существенным потерям. Та же добротность Qts даже по меркам «эстрады» – непривычно низкая.

Чувствительность, кстати, получилась примерно на том же уровне, что у «обычных» Hunter 6, однако за счёт того, что здесь более крупная звуковая катушка, и динамики, соответственно, могут работать с более мощными усилителями, по итогу от них всё равно можно выжать больше неискажённой громкости.

Ещё один момент – мягкость центрирующих шайб. Здесь она примерно как у классических, не эстрадных динамиков (об этом можно судить по величине Vas). Если в каждой двери будут стоять по 1-2 динамика, по этому поводу можно не париться. А вот если зарядить в каждую дверь по 100500 динамиков, они это почувствуют, т. е. двери им могут оказаться тесноваты. Просто имейте ввиду.

Идём дальше, снимаю АЧХ. Для эстрады важней смотреть на график по оси динамика (красный). Как это часто бывает, есть лёгкий подъём отдачи на верхнем краю диапазона, но несильный. В целом диффузор держится хорошо, его не ломает, он не звенит.

Чуть наглядней это видно по поведению фазы излучаемой волны. Здесь, как видите, график без резких перепадов, т. е. излучение ни на каких частотах не «тормозится», и не торопится выдать какую-нибудь резонансную гадость:

Ещё одно достоинство сильного мотора – он хорошо удерживает подвижную систему от «ухода в разнос». Обычно при приближении к резонансной частоте он может «отпускать» её болтаться под воздействием инерции, и искажения в этой области начинают расти. А здесь, обратите внимание, при снижении частоты искажения почти не растут, т. е. мотор держит динамик, не выпуская его слишком рано за пределы допустимого хода (напомню, у Hunter 6 PRO он составляет, согласно заявке, почти 4 мм от края до края)

ЧТО ПО ЗВУКУ, И КАК НАСТРАИВАТЬ?

Hunter 6 PRO сохранили главное преимущество «простых» Hunter 6 – на средних частотах динамики звучат относительно ровно, без звенючей крикливости, свойственной большинству «эстрады». Если правильно согласовать с твитерами, есть все шансы получить хороший тональный баланс на СЧ/ВЧ – система будет громкой и яркой, но без раздражающей резкости, жёсткости или звонкости. В поканалке я бы искал оптимальную стыковку с твитерами в районе 6-8 кГц (с крутизной 6 или 12 дБ/октава, не больше).

Понятное дело, что мидбас – не их диапазон, но динамики не растеряли основательности – субъективно у них нет характерной «телефонности». При этом понравилось, что динамики не выходят за пределы контролируемого хода слишком рано. В «повседневе» их можно спокойно резать на 80-90 Гц, звучание будет чистым, без характерной «перегрузочной грязи» вплоть до весьма приличных уровней громкости.

Фактически, такие способности позволяют обойтись без отдельного мидбасового звена даже в серьёзных SQL системах дальнего поля (т. е. для работы на открытое пространство). Только в этом случае сабвуфер нужно строить не на привычных длинноходных «насосах», а на больших короткоходных эстрадных НЧ-динамиках, которые возьмут на себя мидбасовый диапазон и позволят настроить стык со среднечастотниками лишь немногим выше по частоте.

КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?

Если Hunter 6 – для тех, кто любит громко, то Hunter 6 PRO – когда нужно очень громко. Но нельзя просто так взять, заменить их и получить прирост, здесь это работает по-другому. Динамики примерно равны по отдаче, просто PRO могут работать с более мощными усилителями, у них сильнее «держак», т. е. они до более высоких уровней громкости могут удерживаться от ухода «в разнос» и оставаться в пределах контролируемого хода. Проще говоря, они не громче сами по себе, но они выносливее, и как раз это позволяет выжать из них больше громкости.

Звучание яркое, но без кричаще-звенящего окраса
Способны работать с мощными усилителями
Качественные грили и винты из нержавейки в комплекте

Размер немного больше, чем у стандартного 6,5-дюймового калибра
За счёт увеличенных моторов тяжелее «обычных» Hunter 6

16 апреля 2024
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 124
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!